Cuando hablamos de ganadería solemos imaginar a un conjunto de bovinos bien sea para ceba o
lechería, pero el termino ganadería hace referencia a un conjunto de amínales los cuales tienen un fin comercial. Desde esta premisa decimos que los ovinos también son una ganadería, en nuestro país y especialmente en la región de los llanos orientales esta ganadería no es muy popular, a pesar de ello en los últimos años está ganadería ha tomado fuerza debido a que requiere de poco terreno en comparación con los bovinos, su fácil manejo y sus costos de producción son relativamente más bajos. Este tipo de ganado nos puede proveer de carne, leche y de peletería.
En
la institución educativa Iraca se tiene como ejemplares a camuros, que estos
son ovejas de pelo corto en un mestizaje o cruce de Dorper x pelibuey. estas razas ovinas se caracterizan por ser
tipo carne es decir tiene una buena condición corporal que les permite
desarrollar más musculatura con el fin de ser comercializadas en canal. En la región
de los llanos orientales este tipo de producción ganadera no es muy popular y
no tiene el arraigo cultural y gastronómico que tiene en otros departamentos
del país como en los Santanderes, Boyacá y Cundinamarca.
Como
unidad productiva esta ganadería tiene un gran potencial pues tiene un gran
mercado por conquistar y beneficios a la salud como es la nula presencia de
grasas, lo cual lo convierte en una ganadería con un gran potencial de
emprendimiento y suplemento nutricional con el fin de reemplazar la carne bovina
bien sea por fines económicos o de salud. Esto se hace bajo la dirección y acompañamiento
del docente
Ricardo Augusto Linares Avendaño Lic. en Producción Agropecuaria y de la instructora
SENA Julieth Esperanza Moros Lic. en Producción Agropecuaria
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