Cuando
hablamos de ganadería solemos imaginar a un conjunto de bovinos bien sea para
ceba o lechería, pero el termino ganadería hace referencia a un conjunto de amínales
los cuales tienen un fin comercial bien sea para carne o leche. La ganadería bovina
se caracteriza por tener dos pilares fundamentales que son los de carne (ceba)
y lechería, entre estas podemos encontrar razas especializadas para dicho fin;
por ejemplo, en los tipos carne podemos encontrar las razas cebuinas como los
Braman, Indubrazil, entre otros. En los de tipo leche podemos encontrar a la
raza Holstein, Jersey, entre otras. Pero también podemos encontrar las razas
doble propósito como los son la raza Girolando que es un mestizaje entre cebú x
Holstein esta raza se caracteriza por tener características por ser un
productor de carne y leche considerable con respecto a sus contra partes, pues
este tipo de ganado posee características genotípicas y fenotípicas de los bos
tauros, así como de los bos indicus.
En la institución educativa Iraca se tiene ejemplares bovinos de raza Girolando, así como también
ejemplares de ganado criollo San Martinero. Estos últimos son un símbolo cultural del municipio y se caracterizan por tener una rusticidad innata que les permite adaptare fácilmente al entorno, así como a los ectoparásitos. Con respecto a las instalaciones correspondientes a la unidad productiva de ganadería estas se encuentran un poco deterioradas producto de la ausencia escolar a causa de la emergencia sanitaria por el COVID-19, pues a cauda de esto muchas de las cercas de las instalaciones están caídas por falta de mantenimiento preventivo. La intención desde ahora es trabajar por recuperar las instalaciones de la unidad productiva y la se implementar un sistema silvopastoril y de rotación de pasturas que permita tener un bienestar en los animales, así como el mejorar la capacidad de carga por potrero.
De
esta manera se van integrando los conocimientos teóricos prácticos, así como también
los empíricos que traen los estudiantes con el fin de mejorar y fortalecer a
corto y mediano plazo las explotaciones bovinas presentes en nuestra región de
la Orinoquia, esto se hace bajo la dirección y acompañamiento del docente Ricardo
Augusto Linares Avendaño Lic. en Producción Agropecuaria y de la instructora
SENA Julieth Esperanza Moros Lic. en Producción Agropecuaria
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